深夜2時のコーンスープ
夜11時すぎにロースクールをあとにしてからのお話。
20分ほどかけて、てくてく歩って帰りました。
時間帯が時間帯なので「うわぁ、なんか後ろガサガサいったぁ」と思ったら
鹿でした。orz
昨日は暖かかっということもあって、遅くまで勉強して、歩いて帰るのもわるくないかな、とちょっと思いました。
ま、でも君子危うきに近寄らず。ちゃんと、バスのある時間帯に帰るようにします。
(でも最近5時半でもう真っ暗なんだよね。4時半のバスに乗って帰って、門限5時!どこの箱入り娘じゃ。)
家についたあと、お風呂を溜めているあいだに、ちょっと質問をしようと思って母に電話。
浮き沈みの激しい弟の近況とか、
冬休み一ヶ月以上あるんだけどどうすんべ(実家帰るなんて軟弱だ!と、見解は一致)とか、
大家さんとお隣のおばあちゃんへのお歳暮の話とか、
最近読んで面白かった本(豊崎君と斉藤美奈子さん)とか、
あーだこーだ話していたら、プリペイドカードの残高80分使い切っちゃった。
その後、冷めたお風呂に入り(暖かい日で本当によかった)おなか減ったなぁ、と思ったのでコーンスープを作る。
よく考えたら、3時すぎに昼ごはん(鶏肉のファヒータ)を食べた後、なんにも食べてなかったんでした。
☆ くの母印いいかげんコーンスープ
1.たまねぎのみじん切りをバターでいためる。
・・・どこまでいためるかは、お好みで。食感をとるか、甘みをとるか。
半分いったんとりわけておいて、両方とることもできますし。
(私はめんどくさいから、こんなことやんないけど)
2.牛乳をいれる。
3.缶詰のコーンを中の水ごと入れる。
・・・コーンはつぶしたほうが、いわゆるコーンスープに多少なりとも近くなります。
(私はめんどくさいから、あんまりつぶさないけど)
4.ブイヨンキューブを入れる。
5.お好みでコショウをかけて召し上がれ。
それぞれの材料の量は、適当です。
昨日は、小さめのたまねぎ1個、牛乳500mlほど、コーン1缶で作りました。
私は、外で食べるちゃんとコーンを濾してあるコーンスープよりも、こっちのほうが好きです。
10日ほど前に急に食べたくなって、うろおぼえで作ったんですが、やっぱりおいしかった。
寝床でコレを書いて、就寝。